mercredi 9 avril 2008

Chronique culinaire - Le Matpakke

mattpakePresque chaque matin, Yves prépare vaillement son petit lunch qu'il déguste le midi au bureau : c'est son matpakke. Il se compose de la version norvégienne du bon vieux sandwich nord-américain, le smørbrød (littéralement pain beurré). Voici les produits qui entrent le plus souvent dans sa composition...
Sur des tranches de pain local, on trouve :
  • Du pâté de foie (leverpostei) ou du kaviar (oeufs de morue ou lompe)
  • Du fromage (Norvégia, Jalsberg ou le Brunost sont les plus fréquents)
  • Des tranches de concombres (agurk)
  • Des tranches de piment rouge (paprika)
  • Du poivre et du sel, au goût...

    On mange une tranche de pain avec sa garniture à la fois, mais pour l'emporter, le tout est emballé dans du papier parchemin. C'est assez frugal comme repas du midi, mais ça permet de tenir jusqu'au souper (middag), qu'on mange autour de 16h00. Je crois que le fait que middag ait lieu si tôt s'explique par les journées courtes pendant la saison froide : on mange et on se couche tôt...
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